Звоните

8 495 543-57-46

Или пишите

Синдром обструктивного апноэ - гипопноэ сна (СОАГС)

Синдром обструктивного апноэ - гипопноэ сна (СОАГС)

- это состояние, при котором у пациента наблюдаются периодические остановки дыхания во время сна, как правило приводящие к пробуждению. 

Обструктивное апноэ сна


Остановки дыхания возникают вследствие обструкции (сужения) верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки, мягкого неба и языка, что в положении лежа на спине приводит к сдавлению просвета глотки.
При частичном сдавлении просвета глотки дыхательные пути сужаются, мягкие ткани начинают вибрировать при вдохе и выдохе, создавая звуковые колебания. Появляется характерный храп, усиливающийся по мере возрастания обструкции. В случае если мягкие ткани глотки полностью перекрывают дыхательный просвет, пациент перестает дышать и такое состояние характеризуется как апноэ.

Если остановка дыхания составляет 10 секунд и более, головной мозг начинает посылать "экстренные" сигналы на пробуждение и активацию главной дыхательной мышцы организма - диафрагмы. Некоторое время наблюдается картина, при которой происходят сокращения грудной клетки, но дыхание отсутствует.

Деятельность диафрагмы постепенно усиливается и в определенный момент спящему человеку удается сделать судорожный вдох, храп прекращается, дыхание на время восстанавливается. Однако, спустя непродолжительное время цикл обструкции повторяется, и такие циклические повторы могут происходить до 100-200 раз за ночь, сопровождаясь пробуждениями.

Центральное апноэ сна


Подразумевает отсутствие «дыхательных» импульсов из мозга к дыхательным мышцам вследствие угнетения дыхательного центра, находящегося в головном мозге. Центральное апноэ сна возникает на порядок реже, чем обструктивное апноэ и относится к группе неврологических заболеваний. При центральном апноэ не наблюдается сокращений грудной клеки во время остановки дыхания. Это внешний отличительный признак центрального апноэ от обструктивного.

При остановках дыхания во сне продолжительностью свыше 10 секунд, повторяющихся от 5 до 10 раз в час, организм начинает страдать от гипоксии, поскольку снижается объем вдыхаемого кислорода.

Реакции пробуждения в связи с остановками дыхания часто не ощущаются пациентами, при этом частые пробуждения серьезно нарушают естественную структуру сна. Человек просыпается утром не выспавшимся, чувствует себя разбитым и сонливым. Это приводит к значительному снижению качества жизни. Серьезным последствием нарушений сна является риск несчастных случаев в быту, на рабочем месте, при управлении автомобилем.

Последствия


Продолжительные эпизоды ночной гипоксии отрицательно сказываются на жизненно важных органах, таких как сердце и мозг. Появляются утренние головные боли, повышается артериальное давление, в 4-5 раз возрастают риски инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Проводимые исследования


При подозрении на апноэ сна проводится первичный осмотр и опрос пациента. Пациент заполняет специальный тест, который по балльной шкале позволяет оценить характер апноэ и степень его выраженности.

Для первичного скрининга используются портативные приборы, которые могут применяться как в лаборатории сна, так и в домашних условиях. Данные приборы контролируют дыхание пациента, фиксируют остановки дыхания и рассчитывают индекс апноэ-гипопное (AHI). Кроме того проводится пульсоксиметрия для оценки уровня гипоксии, развивающейся у пациента при остановках дыхания.

В случаях, когда скрининг показывает диагностически значимые уровни AHI, пациент направляется в специализированную лабораторию сна для прохождения полисомнографии (ПСГ). ПСГ синхронно снимает и записывает множество различных параметров в то время, когда пациент спит. Специальная программа анализирует запись параметров дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того мониторируется положение тела, тонус скелетных мышц, движение глаз, рук и ног пациента, проводится видеозапись.

Что происходит с человеком во сне?


Для здорового сна характерна определённая физиологическая структура, состоящая из следующих стадий:


В течение одной ночи человек обычно проходит через 4 - 6 циклов сна, состоящих из различных стадий, для которых характерно определённое количество соответствующих фаз сна. Один такой цикл длится приблизительно 90 минут.

Фазы глубокого сна жизненно необходимы организму для физического восстановления, в то время как в течение REM-фаз мозг человека перерабатывает духовную и эмоциональную информацию, полученную в течение дня. В отличие от первой и второй стадий сна во время фазы глубокого сна напряжение мускулатуры («мышечный тонус») значительно снижается. Самый расслабленный мышечный тонус характерен для REM-фазы, когда наиболее интенсивны сновидения. Во время этой фазы отмечаются типичные быстрые движения глазных яблок, что и определило ее название.

Больной, страдающий апноэ, не достигает ночью фаз глубокого сна, так как он постоянно пробуждается в результате сигналов тревоги, посылаемых организмом при остановке дыхания. Это в значительной мере ухудшает самочувствие больного днём.

Лечение


Золотым стандартом в лечении обструктивного апноэ сна является применение специализированных дыхательных аппаратов повышенного давления (Auto-CPAP, Bi-PAP). Эти устройства через специальный дыхательный контур с герметичной маской создают положительное давление воздуха в дыхательных путях, что защищает пациента от закрытия дыхательных путей и возникновения остановок дыхания.

К мерам общего характера при ночном апноэ относятся снижение массы тела, соблюдение гигиены сна, уменьшение потребления алкогольных напитков, контроль над курением, отказ от седативно-снотворных медикаментов, воздержание от вечернего употребления кофе и других тонизирующих напитков.

Товары к новости

Доставка по Москве за 1 час

Собственный сервисный центр

Работаем на рынке с 2003 года