
Сонливостью называется состояние, при котором у человека возникает выраженное желание заснуть в несвойственное для сна время.
Признаки
При сонливости человек чувствует усталось, слабость, психическую истощенность, часто зевает, производит глубокие вдохи.
Сонливость у здоровых людей
Как правило, сонливость возникает у людей с нарушениями цикла сна и бодрствования (циркадный ритм). Сонливость у здоровых людей наблюдается в случаях, когда продолжительность ночного сна составляет менее 6-8 часов в сутки в зависимости от возраста и режима суточной активности. Кроме того, дневная сонливость может быть причиной нарушенного режима сна - когда человек спит преимущественно днем, а ночью осуществляет физическую либо психическую активность (работа в вечерне-ночное время и др.). Сонливость является естественной защитной реакцией у людей, находящихся под воздействием длительного стресса.
Сонливость при заболеваниях
Сонливость в связи с нарушением ночного сна возникает при различных заболеваниях. Основными видами расстройств, приводящими к развитию дневной сонливости, являются синдром обструктивного апное гипопное сна (СОАГС), а также разнообразные инсомнии, вызванные заболеваниями неврологического профиля. Сонливость может быть признаком серьезных и жизненно-опасных состояний, таких как черепно-мозговая травма, инсульт, отек или опухоль мозга.
СОАГС
Сонливость у пациентов с СОАГС значительно снижает качество жизни пациентов. Человек, испытывающий сонливость в дневное время, не может полноценно работать, управлять автомобилем. Страдают когнитивные функции, связанные с высшей нервной деятельностью - ухудшается память, ослабевает внимание, замедляется речь, снижается эмоциональный фон и возникают депрессивные состояния. Кроме того, сонливость отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. У человека возникают перепады артериального давления, нарушения пищеварения, снижается либидо вплоть до развития импотенции.
Другие причины сонливости
Помимо СОАГС причинами сонливости могут служить такие заболевания, как гипотиреоз, железодефицитная анемия, инсомнии (бессонницы). Бесконтрольный прием седативно-снотворных препаратов, а также использование антигистаминных средств при аллергических заболеваниях, служат частыми причинами дневной сонливости. Сонливость может возникать при хроническом алкоголизме и различных видах наркоманий.
Нарколепсия - это психоневрологическое заболевание, при котором пациенты неожиданно впадают в состояние сна. Предварительно у таких пациентов наблюдаются эпизоды сонливости.
Сонливость может наблюдаться у людей, испытывающих дефицит дневного спектра. Поздней осенью и зимой длительность светового дня в России сокращается, а продолжительность темного времени суток возрастает. Физическая активность людей снижается по сравнению с летне-весенним периодом. Данные факторы усиливают дневную сонливость. Оказать содействие в указанной ситуации помогает светотерапия с помощью источников голубого света.
Пациенты, страдающие сонливостью, должны регулярно находиться в помещении, освещаемом светом с определенной длиной волны. Постепенно под воздействием лечения, нормализуется циркадный ритм, сонливость проходит.
Обследование
Выявить причины дневной сонливости можно с помощью консультации у врача-сомнолога или невропатолога. При наличии показаний пациенту с сонливостью может быть предложено сомнологическое обследование с использованием прибора - полисомнографа. Указанное обследование позволит определить факторы, негативно влияющие на ночной сон и наметить пути для их устранения. Врач поможет нормализовать циркадный ритм и избавить пациента от дневной сонливости.
Последствия
Сонливость приводит к катастфрофическим последствиям если человек выполняет оперативную работу. Известны случаи авиа- и железнодорожных аварий, возникших по причине того, что ответственный диспетчер засыпал на рабочем месте. Дорожно-транспортные происшествия с участием легкового, грузового, а также пассажирского транспорта также не являются редкостью. Сонливость водителей является причиной гибели тысяч пешеходов ежегодно.